Краткое содержание
Судостроение
- Технологическое развитие судостроения
У российских судостроителей появилась реальная надежда на масштабное возрождение отрасли. Причем, в отличие от множества предыдущих попыток, эта предпринимается в правильной последовательности: государство решило вкладывать средства в научно-технические и проектные разработки. В марте 2008 года Правительство РФ утвердило Федеральную целевую программу "Развитие гражданской морской техники" на 2009-2016 гг. Около года ее разрабатывали Минпромэнерго и Федеральное агентство по промышленности РФ. Как отмечают эксперты, программа является фактически первым реальным инструментом "Стратегии развития судостроительной промышленности на период до 2020 года и на дальнейшую перспективу".
- Балтийский завод спустил на воду ледокол "Санкт-Петербург"
Балтийский завод строит многофункциональный ледокол принципиально нового класса, аналогов которому в России не строила ни одна верфь. 28 мая 2008 г. на ОАО "Балтийский завод" в торжественной обстановке был спущен на воду многофункциональный ледокол "Санкт-Петербург". Это второе судно серии дизель-электрических ледоколов, строительство которой Балтийский завод ведет по заказу ФГУП "Росморпорт". Международный тендер на строительство двух многофункциональных дизель-электрических ледоколов Балтийский завод выиграл в конце 2004 г.
- GL - классификационное общество с международным опытом
В своем интервью Гидо Фёрстерлинг, вот уже год руководящий Германским Ллойдом в России, говорит о потенциале России в отношении добычи и перевозки нефти и газа, а также помощи со стороны GL в решении технических задач.
- Малое гидрографическое судно "Вайгач"
В апреле 2008 года на малом гидрографическом судне проекта 19910 "Вайгач" поднят флаг Гидрографической службы Военно-морского флота Российской Федерации. Значимость события высока не только для Гидрографической службы ВМФ России, но и для всей судостроительной отрасли страны. Это связано с тем, что впервые на судне отечественного производства применяется единая электроэнергетическая установка (ЕЭЭУ) с системой электродвижения переменного тока.
- Aker Yards ASA - позиционирование на российском рынке
Норвежская судостроительная компания "Aker Yards ASA" продает 70% собственности в рамках своего бизнеса по строительству торговых судов. Покупатель - российская инвестиционная компания "FLC West" - выплатит компании "Aker Yards" 291,9 млн. евро. Новое совместное предприятие позволит обеспечить российские компании, занятные разработкой, производством и транспортировкой углеводородов, современными специализированными судами.
- Разработка алгоритмов управления динамическим позиционированием судна снабжения с электродвижением на базе его компьютерной модели
В статье Э.Б. Быкова и А.В.Козлова предыдущего номера МБ были показаны объектно-ориентированные методы проектирования компьютерных моделей судовых систем управления на базе разработанной в НПО "АМТ" универсальной объектно-ориентированной программно-инструментальной оболочки "OUR СAD". В качестве примера была рассмотрена разработка компьютерной модели интегрированной системы управления динамическим позиционированием судна, оснащенного главным дизельным двигателем, винторулевой колонкой с ВРШ, носовым и кормовым подруливающими устройствами.
Судоходство
- Первые совместные правила по перевозке сжиженного природного газа
Классификационные общества АБС и РС совместно разрабатывают Правила по газовозам арктического плавания. В рамках двустороннего соглашения о сотрудничестве Американское бюро судоходства (АБС) и Российский морской регистр судоходства (РС), классификационные общества - члены МАКО, совместно разработают Правила классификации газовозов арктического плавания для перевозки сжиженного природного газа.
- Как уберечь Арктику?
В Санкт-Петербурге состоялась 4-я ежегодная международная конференция по арктическому судоходству "Arctic Shipping", организатором которой является Lloyd's List events. В конференции приняли участие руководители и специалисты крупнейших научных учреждений, судоходных и судостроительных компаний, а также ведущих классификационных обществ.
- Новый газовоз для перевозки сахалинского газа
8 апреля 2008 г. на верфи компании Mitsui Engineering and Shipbuilding Co., Ltd. в японском городе Чиба (на побережье Токийского залива) состоялась торжественная церемония присвоения имени газовозу "Гранд Мерея". Новое судно для перевозки сжиженного природного газа получило свое имя по названию сахалинской реки Мерея в районе пос. Пригородного, где сегодня ведется строительство первого в России завода по производству СПГ.
- "Транссибирский мост" сдан
29 апреля 2008 г. на ФГУП "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге состоялась церемония приемки в эксплуатацию танкера-продуктовоза "Транссибирский мост" ("Transsib Bridge"), построенного по заказу крупнейшей российской судоходной группы компаний "Совкомфлот".
- Обеспечение экологической безопасности при обращении с балластными водами
По данным Международной морской организации (ИМО), ежегодно на судах, плавающих во всех районах Мирового океана, используется в качестве балласта до 10 млрд. тонн воды. Она берется в прибрежных водах акваторий портов, насыщенных бесчисленным количеством частиц минерального, растительного и животного происхождения, живыми планктонными организмами и их личинками. Во время штормов вода у побережий сильно взмучивается, насыщается значительным количеством механических взвесей. После использования по назначению балласт с судов, как правило, сбрасывается в акваториях портов захода, где чужеродные организмы, не встречая особого сопротивления, быстро размножаются и начинают угрожать существованию местных, постоянно живущих там видов. Взвеси же, принятые с балластными водами, оседая в балластных емкостях, постепенно накапливаются после каждой балластировки, что приводит к значительному снижению провозоспособности судов.
Порты
- Порт Усть-Луга: морские ворота России на Северо-Западе
В июне 2008 г. ФГУП "Росморпорт" исполняется 5 лет. Один из его крупнейших филиалов - Усть-Лужский - в прошлом году стал лауреатом национальной общественной премии "Золотая колесница" в номинации "Лидер морского транспорта России".
- Росморпорт. Итоги работы за пять лет
15 мая 2008 г. в рамках конференции "Перспективы развития Большого порта Санкт-Петербург" Генеральный директор ФГУП "Росморпорт" Ю.В. Парфенов осветил результаты пятилетней работы возглавляемого им предприятия.
- Инжиниринговая корпорация "Трансстрой": работы сегодня очень много
Летом 2008 года в Санкт-Петербурге будет сдан в эксплуатацию один из важнейших объектов Комплекса защитных сооружений города от наводнений - судопропускное сооружение С2, которое в случае необходимости защитит Петербург от наступления воды, перекрыв ее доступ из Финского залива в Невскую Губу. Генеральным подрядчиком этого сооружения, не имеющего аналогов в Европе, выступило ЗАО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой", входящее в крупнейший отечественный холдинг "Проектно-строительная компания "Трансстрой".
- III Международный форум "ЮгТранс-2008: о планах и итогах
Подведены итоги III Международного форума "ЮгТранс-2008. Портовые мощности Азово-Черноморского бассейна: развитие и конкуренция", который 20-21 марта проходил в Новороссийске. Доклад руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Александра Давыденко о перспективах развития портов в Азово-Черноморском бассейне вызвал особый интерес участников.
Освоение океана и шельфа
- Апрельское заседание Морской коллегии
18 апреля в центральном офисе ОАО "НК "Роснефть" в Москве состоялось заседание Морской коллегии при правительстве Российской Федерации.
- Первый в России симулятор работ с грузом СПГ
13 марта 2008 г. в Государственной морской академии им. адмирала С.О. Макарова в Санкт-Петербурге состоялось официальное открытие нового симулятора работ с грузом СПГ "Нептун", представленного компанией Kongsberg Maritime. Этот симулятор является первым и единственным в России устройством подобного рода. Он уже привлек внимание многих международных крюинговых и управляющих судами компаний, некоторые из которых стали гостями церемонии открытия.
- Исследования подледникового озера Восток на пороге новых открытий
Сейсмические измерения, проведенные Советской антарктической экспедицией в 1963-1964 гг., радиолокационные зондирования, выполненные британскими учеными в 1974-1975 гг., а также исследования рельефа поверхности ледникового покрова со спутника ERS-1 в 1993 г. привели к открытию огромного подледникового водоема в районе российской внутриконтинентальной станции Восток. Новый географический объект на карте Антарктиды получил название "озеро Восток".
- Rolls-Royce разработает проект полярного научно-исследовательского судна
Компания Rolls-Royce выбрана в качестве разработчика научно-исследовательского судна для проведения важных исследований окружающей среды в районе Северного и Южного полюсов. Судно будет оснащено оборудованием, необходимым для выполнения широкого спектра морских научно-исследовательских работ, таких как: контролирование рыбных запасов, метеорологические исследования, взятие проб с морского дна, картографии.
- Подводная робототехника: от идеи до ее реализации
При разработке современной подводной робототехнической системы на первый план выходят вопросы, касающиеся целесообразности ее применения и дальнейшего развития. Возможность реализации новых идей в современной подводной робототехнике связывают с использованием мехатронных технологий, высокопроизводительных вычислительных систем и микросистемной техники, включенных в Перечень критических технологий на период до 2010 г. в России.
Технологии, книги, выставки
Адмиральский салон
- Проект "Полтава". Дух петровской эпохи
Перейти к архиву номеров за 2008 г.