Краткое содержание
Судостроение
- Выборг обосновался на каспийских берегах
ОАО «Выборгский судостроительный завод» приступило к предпроектным работам по созданию новой верфи.
- В интеграции заводов сместились акценты
Самое удивительное событие 2005 г. в мире судостроения уже известно – это заключение партнерского соглашения между Балтийским заводом и Северной верфью. Бывшие конкуренты и противники будут согласовывать свою маркетинговую политику и совместно использовать производственные мощности.
- Система управления техническими средствами Navis Cams
Повышение эффективности пассажирских и грузовых перевозок на море и реке в первую очередь связано со снижением затрат на эксплуатацию судна с одновременным обеспечением требуемого уровня безопасности. Одним из основных звеньев этого является сокращение численности экипажа и снижение требований к его квалификации, что однозначно требует повышения уровня автоматизации, надежности и безопасности судовых систем и оборудования.
- ЕЭЭС малого гидрографического судна с гребной энергетической установкой переменного тока
- «Теплый дом» СПб – комплексный подход к эволюции бизнеса
Вы знаете, что в корпоративном мире менеджеры постоянно обсуждают эволюцию бизнеса. Если ранее бизнес рассматривался только как преобразователь ресурсов в согласии с общественным спросом, то ныне осознается и другая важная роль бизнеса – своеобразной институциональной ткани, скрепляющей обязательствами и взаимной ответственностью, доверием участников взаимодействия.
- Системы управления и электрооборудование для строящихся и модернизируемых судов
Судоходство
- Цены на суда
Для всей морской индустрии вопрос движения мировых цен на суда никогда не утратит своей актуальности. В прошлом году эта тема уже освещалась в нашем журнале (№ 2(8), №3(9)</A>, 2004) и мы вновь обращаемся к ней по просьбам читателей, чтобы показать произошедшие за последнее время перемены. В нашем обзоре использованы цифры и факты преимущественно из отчетов компаний P.S. Platou, Clarksons, Gibson, Poten & Partners и изданий «Fairplay».
- О проблемах подготовки кадров
- О совместном совещании представителей СОРОСС и РС
Порты
- Калининградский портовый узел
Портовый комплекс Калининградской области – явление уникальное. Расположенный на «острове», он обеспечивает грузоперевозки «большой России». За последние три года его грузооборот вырос в три раза, и перспективы развития достаточно радужные, лучшим свидетельством чего являются передовые инновационные и менеджерские проекты.
- НефтеПорт-2005
- Петербург стал бункеровочной столицей России
Представители бизнеса сумели переиграть государственных чиновников при создании Российской ассоциации бункеровщиков. В Ассоциации, штаб-квартира которой разместится в Петербурге, правила будут устанавливать частные бункеровщики.
Освоение океана и шельфа
- Новый этап в российских исследованиях Антарктиды
- Чтобы выжить завтра, надо работать сегодня
Россия обладает мощной сырьевой базой, которая является надежной основой для развития топливно-энергетического комплекса страны. Не секрет, что в последние полтора десятилетия именно ТЭК стал главной отраслью отечественной экономики. Однако открытые месторождения углеводородов постепенно истощаются, а новые не вводятся в эксплуатацию. Уже не один год в стране сохраняется тенденция, когда добыча невозобновляемых ресурсов опережает их разведку.
- Технология обнаружения поверхностных микротрещин ACFM
Едва ли кто-нибудь будет отрицать, что одной из основных забот эксплуатанта морских сооружений и судов является контроль их технического состояния. Современная наука предлагает широкий спектр методов разрушающего и неразрушающего контроля, однако лишь ограниченная их часть может применяться в обоих средах. Одним из таких методов является метод неразрушающего контроля ACFM - технология измерения переменного поля (по первым буквам английского названия Alternative Current Field Measurement).
Технологии, книги, выставки
- НЕВА-2005. Насыщенная деловая и научно-техническая программа
На выставке «НЕВА-2005» (26-29 сентября), которая в этом году пройдет под эгидой Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации и при поддержке Морского совета Санкт-Петербурга, запланирована обширная деловая и научно-техническая программа. В соответствии с планом работ Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации выставка пройдет в координации с I Всероссийской морской конференцией, которая состоится в Санкт-Петербурге 28 сентября 2005 г. и в которой намечено участие председателя Правительства Российской Федерации, председателя Морской коллегии России <b>М.Е. Фрадкова</b>. Председателем оргкомитета Конференции является член Морской коллегии, президент Союза российских судовладельцев <b>М.А. Романовский</b>.
Адмиральский салон
- Загадка Гудвинских песков
Есть в мировом океане места, которые заслуженно пользуются дурной славой у моряков всего мира и представляют серьезную опасность для плавания в этих водах. К таким местам относятся мыс Гаттерас, «Врата Слез» – Баб-эль-Мандебский пролив, острова Силли и Ушант, «кочующий остров» Сейбл, «мешок со льдом» – Карское море, мысы Горн и Доброй Надежды, проливы Курильских островов…
За всю историю мореплавания в этих зонах погибли многие тысячи судов, десятки тысяч человеческих жизней оборвались в этих водах.
- Подводная лодка-музей
Около двух лет назад на ФГУП «ПО «Севмаш» (г. Северодвинск) состоялся торжественный спуск на воду дизельной подводной лодки (ДПЛ) проекта 641Б, переоборудованной в музейный экспонат развития подводного флота России.
- Контр-адмиралу Рябинину – 80 лет
1 июня у талантливого российского ученого, заслуженного работника высшей школы РФ, профессора, доктора технических наук, действительного члена РАЕН, лауреата Государственной премии СССР, контр-адмирала Рябинина – юбилей. И трудно поверить, что Игорь Алексеевич – подтянутый, жизнерадостный, энергичный – отметил 80-й день рождения!
Перейти к архиву номеров за 2005 г.