Этот труднодоступный арктический шельф

Российская Федерация располагает крупнейшими в мире запасами природного газа, занимает восьмое место по запасам нефти. При этом она является крупнейшим в мире экспортером газа и вторым по величине экспортером нефти. Россия обеспечивает около 30% мировой добычи газа. Разведанные запасы «голубого топлива» составляют около 48 трлн. м3, и львиная доля их сосредоточена в Западной Сибири. На шельфе северных морей открыты месторождения с суммарными запасами в 4 трлн. м3 газа, примерно столько же приходится на Восточную Сибирь и Дальний Восток. Дальнейшее проведение геологоразведочных работ (ГРР) с наибольшей вероятностью позволит открыть на шельфе новые богатые месторождения углеводородов.

В стране подготовлена программа регионального геологического изучения нефтегазоносности и недропользования на континентальном шельфе до 2020 г. Стратегическими регионами ГРР на нефть и газ на период до 2010 г. являются акватории Баренцева, Карского и Охотского морей, где должны быть созданы прибрежно-морские центры нефтегазодобычи. В дальнейшем основные объемы региональных работ будут проводиться в труднодоступных восточных регионах Арктики. Все это позволит увеличить на 500 тыс. км2 перспективные площади шельфа для поисков и разведки нефти и газа и создаст базу для прироста сырьевых ресурсов. Выполнение ГРР в соответствии с программой направлено на сохранение за Россией лидирующих позиций в глобальном минерально-сырьевом обеспечении запасами топливно-энергетического сырья.


Состояние извлекаемых запасов месторождений по акваториям морей России

Потенциал развития ресурсной базы и увеличения объемов добычи углеводородов, по мнению ученых, в значительной мере связаны с шельфом Баренцева и Печорского морей. Здесь уже открыты богатейшие Штокмановское газоконденсатное месторождение, Приразломное и Долгинское – нефтяные. Однако в общем эти моря характеризуются еще низкой геологической изученностью. В целом баренцевоморский регион, по мнению ученых, представляется преимущественно газоносным.

Изучение и освоение морских нефтегазовых ресурсов на арктическом шельфе сопряжено с огромными трудностями, обусловленными в первую очередь суровыми природно-климатическими условиями, а также морскими глубинами. По оценке ВНИГРИ, величина технически доступных ресурсов углеводородов арктического шельфа при известных в настоящее время проектных решениях по разработке нефтегазовых месторождений почти вдвое меньше существующей официальной количественной оценки извлекаемых ресурсов. При этом если в западно-арктических морях технически доступны примерно 80% извлекаемых ресурсов нефти, то в восточно-арктических – не более половины.


Первоочередные объекты работ на шельфе Карского моря

На северных акваториях России суммарный объем рентабельных ресурсов нефти составляет около 4 млрд. тонн, или 60% от общего объема технически доступных и 40% - от общего объема извлекаемых. При этом более 90% их приходится на западно-арктические акватории. Особую ценность представляют высокорентабельные ресурсы нефти, объем которых оценивается в 0,8 млрд. тонн. Эта группа ресурсов прогнозируется в Печорском море, что позволяет рассматривать его в качестве приоритетного для освоения. Объем нормально-рентабельных ресурсов нефти в 10 раз превышает объем высокорентабельных; данная группа ресурсов прогнозируется в Печорском и Карском морях и рассматривается в качестве второго эшелона при освоении углеводородного сырья арктического шельфа.

Технически доступные ресурсы свободного газа на российских акваториях оцениваются в 40 трлн. м3 и составляют 56% от общей величины извлекаемых ресурсов. При этом более половины их являются рентабельными. Основная их доля прогнозируется в Баренцевом и Карском морях. Восточные районы арктического шельфа рентабельными газовыми ресурсами пока не обладают из-за экстремальных природно-климатических условий и отсутствия необходимой инфраструктуры.


Схема развития освоения месторождений газа на акваториях Обской и Тазовской губ

По расчетам специалистов ВНИГРИ, освоение нефтегазовых месторождений в Печорском, Карском и Баренцевом морях окажется в два-три раза дороже по сравнению с южными незамерзающими морями – Каспийским и Черным. Конкурентоспособность морских ресурсов арктического шельфа должна обеспечиваться за счет выявления и освоения крупных высокодебитных месторождений нефти и газа, которые по своим горно-геологическим характеристикам будут превосходить месторождения, расположенные в благоприятных природно-климатических зонах. В целом же, исходя из технических и экономических возможностей морской ресурсной базы, суммарный объем извлеченных углеводородов за период 2006-2020 гг. может составить 0,3 млрд. тонн нефти и 890 млрд. м3 газа. За этот отрезок времени потребуется подготовить новые запасы в объеме 0,7 млрд. тонн нефти и 3,1 трлн. м3 газа.

Крупным резервом подготовки сырьевой базы углеводородов в XXI – XXII вв. является шельф южной части Карского моря, прилегающий к западному побережью полуострова Ямал. Эта крупная нефтегазоносная область севера Западной Сибири, по оценкам ученых, обладает перспективными ресурсами в 56 трлн. м3 условного топлива. Другого региона с подобной концентрацией неразведанных углеводородов Россия не имеет. Расчеты специалистов показывают высокую вероятность разведки в Карской нефтегазоносной области не менее 15 трлн. м3 газа к 2015 г. Создание здесь уникального Карского морского центра газодобычи могло бы обеспечить в 2015-2030 гг. добычу не менее 300-400 млрд. м3 газа в год. Возможность создания других подобных центров в России пока не прогнозируется. По мнению специалистов ОАО «Газпром», поиски, разведку и обустройство месторождений углеводородов на Карском шельфе следует начинать безотлагательно. Такой стратегический вариант позволит уже с 2015 г. не только восполнять падение добычи газа в Надым-Тазовском регионе Западной Сибири, но и увеличить к 2025-2030 гг. добычу газа в стране до 800 млрд. м3 в год, обеспечив как внутренние потребности в этом топливе, так и поставки его на внешний рынок.


Обзорная карта перспективных районов шельфа РФ

С какими бы трудностями ни приходилось сталкиваться при освоении шельфа северных морей, извлечение его богатств может принести большой экономический эффект. По расчетам ВНИГРИ, возможные поступления в бюджет в виде налогов и платежей за добычу нефти могут составить около 50 млрд. долларов, газа – свыше 70 млрд. долларов. Суммарный рентный доход государства от освоения нефтегазовых ресурсов арктических акваторий может превысить 120 млрд. долларов. При этом поисково-оценочные работы, обустройство месторождений, развитие промышленной и транспортной инфраструктуры должны осуществляться за счет средств инвесторов при координации и контроле со стороны государства. Инвестиционная емкость этого комплекса работ может составить по нефти 12-14 млрд. долларов, по газу – 20-22 млрд. долларов.

Некоторые крупные российские компании в последние годы активно занимаются ГРР, открывая новые морские месторождения нефти и газа. Наиболее активно ведет разведку недр арктического шельфа ОАО «Газпром». Большие объемы ГРР были выполнены специалистами концерна в акваториях Обской и Тазовской губ с целью разведки уже известных и открытия новых месторождений газа и газоконденсата, подготовки их запасов к промышленному освоению. Привлекательность этого района состоит в том, что все открытые газовые месторождения находятся на расстоянии от 40 до 100 км от разрабатываемого Ямбургского газоконденсатного месторождения, запасы газа выявленных месторождений приурочены к сеноманским отложениям. Немаловажно и то, что в районе работ отсутствует вечная мерзлота.


Распределение начальных потенциальных ресурсов УВ континентального шельфа

По данным ВНИИГАЗ, начальные суммарные ресурсы акватории Обской и Тазовской губ составляют 7,4 трлн. м3 газа. В наиболее изученной центральной части акватории локализованные ресурсы и запасы составляют 2,4 трлн. м3 газа. В результате проведенных поисково-разведочных работ «Газпром» открыл здесь четыре новых газовых месторождения, прирастив свои запасы газа на 800 млрд. м3. Компания планирует на период до 2030 г. сосредоточить основные объемы поисково-разведочных работ на шельфе Баренцева, Печорского и Карского морей и получить основной прирост запасов газа в акваториях Обской и Тазовской губ и на Приямальском шельфе.

Однако для того, чтобы добыть углеводороды из глубин северных морей и обеспечить транспортировку сырья, предстоит решить множество сложнейших научных и технических задач, которых не счесть.



Подготовила Ольга ЛОСКУТОВА
По материалам международной конференции RAO/CIS Offshore и 6-го Международного форума «Топливно-энергетический комплекс России».

Перейти к содержанию № 1(19) 2007

 

№ 1(19), 2007
Освоение океана и шельфа