Завершился первый этап в исследовании Антарктиды по программам МПГ 2007/08

2 мая 2007 г. к причалу Канонерского судоремонтного завода, из рейса по программе 52-й Российской Антарктический экспедиции и Международного полярного года 2007/08 вернулось научно-экспедиционное судно «Академик Федоров» Арктического и антарктического научно-исследовательского института Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Капитан судна – капитан дальнего плавания, Викторов Валерий Александрович. На борту НЭС «Академик Федоров» в Санкт-Петербург прибыли участники 51-й зимовочной РАЭ (начальник – Вендерович Виктор Михайлович) и 52-й сезонной РАЭ (начальник – Киселев Владимир Васильевич).

В арктический рейс НЭС «Академик Федоров» вышло из Петербурга 3 ноября 2006 г. За 180 суток пребывания в море судно дважды заходило в германский порт Бремерхафен и трижды – в южно-африканский Кейптаун. Было выполнено два захода на антарктическую станцию «Мирный», по три – на станцию «Прогресс» и сезонные полевые базы «Дружная-4» и «Молодежная», один заход – на станцию «Новолазаревская». Всего в период выполнения рейса было пройдено 34090 морских миль, из них: 11090 морских миль – в антарктических водах и 2540 морских миль – в дрейфующих и припайных льдах. Из 180-ти суток рейса ходовые составили 160 суток, из них 93 суток – в антарктических водах. В портах судно пребывало 20 суток, грузовые операции на антарктических станциях, с условием маневрирования в ледовых условиях – 50 суток.

В работах 52-й сезонной РАЭ принимали участие сотрудники 20-ти научных, образовательных и производственных организаций.

51-я РАЭ выполняла свои программы на российских станциях «Мирный», «Восток», «Новолазаревская», «Прогресс» и «Беллинсгаузен». Основные направления ее работы заключались в проведении комплексного мониторинга природной среды Антарктики от пространств ближнего космоса до недр земной коры. В продолжение строительства нового служебно-жилого зимовочного комплекса и взлетно-посадочной полосы на станции «Прогресс», проведение природоохранных мероприятий по сбору, утилизации и подготовке к вывозу за пределы Антарктики отходов жизнедеятельности станций и организация внутриконтинентальных санно-гусеничных походов. Были собраны новые данные о тенденциях изменчивости современного климата в различных районах Антарктиды, определены особенности эволюции «озоновой дыры» над ней, выявлены аномалии в ледовитости антарктических морей.

Авиационное обеспечение деятельности РАЭ проводилось с помощью межконтинентальных полетов самолета ИЛ-76ТД из Кейптауна на станцию «Новолазаревская» (7 полетов) и внутриконтинентальных полетов самолетов АН-2 (аэрогеофизические наблюдения в районе гор Принца Чарльза) и БТ-67 (полеты между станциями, в том числе и по обеспечению внутриконтинентальной станции «Восток»), а также вертолетов МИ-8 (с борта НЭС на станции и в горных районах Антарктиды). Вертолетную поддержку работ выполняли авиаторы известной петербургской компании «Спарк Плюс», которой руководит заслуженный пилот России, Вадим Валерьевич Базыкин.

Работы 52–сезонной РАЭ проходили в координации с программами Международного полярного года 2007/08 года.

Наиболее интересные результаты 52-й сезонной РАЭ были получены по следующим проектам:

  • изучение характеристик подледникового озера Восток с помощью методов радиолокационного и сейсмического зондирования;
  • бурение глубокой ледяной скважины на станции «Восток» в слое, ниже глубины 3650 м;
  • высокоточное определения профиля ледяного купола Антарктиды в районе станции «Мирный» геодезическими средствами;
  • проведение комплекса геолого-геофизических исследований в районе гор Принца Чарльза и на акваториях морей Моусона и Содружества;
  • организация гидробиологических исследований планктонных сообществ и бентоса в прибрежных районах залива Прюдс.

1 марта 2007 г. официально была начата реализация программы Международного полярного года 2007/2008 гг. (МПГ). Сотрудники 52 РАЭ, в том числе, и те, кто сейчас возвращается в Петербург на НЭС «Академик Федоров», стали непосредственными участниками этого уникального мирового научного и общественно-политического события. Работы по проектам МПГ продолжаются в настоящее время на пяти Российских антарктических станциях.

31 января, 1 марта и 5 апреля 2007 года Президент Российской Федерации, В.В. Путин, своими Указами №109, №264, №444 наградил государственными наградами 11 участников 51-й и 52-й РАЭ за большие заслуги в деле изучения и освоения Антарктики. Среди них известнейшие полярники: Арнольд Богданович Будрецкий, награжденный Орденом «За морские заслуги», Лев Михайлович Саватюгин, удостоенный «Ордена Почета», капитан НЭС «Академик Федоров» Валерий Александрович Викторов и другие участники экспедиций и члены экипажа судна.



С.Б. Балясников, пресс-служба ААНИИ.
Подробности на сайте www.ipyrus.aari.ru

Перейти к содержанию № 2(20) 2007

 

№ 2(20), 2007
Освоение океана и шельфа