
Полтора года назад был реализован в рамках программы развития ФГУП «Росморпорт» этот новый «прорывной» проект. Судно было построено всего за год: 15 июля 2010 г. состоялась торжественная церемония закладки киля лоцмейстерского судна проекта BLV01, 15 июля 2011 г. – был подписан акт приемки передачи судна заказчиком.
Уже на ходовых испытаниях, которые включали в себя пробную постановку и подъем на борт тяжелых буев типа БМБЛ-78 и развертывание средств ЛРН, было подтверждено: судно проекта BLV01 имеет широкие функциональные возможности, отличные ходовые и маневренные характеристики.
– Судно оснащено самым современным механическим и электрическим оборудованием, движительной системой с высоким классом автоматизации и соответствует всем требования международной конвенции, – говорит генеральный директор ОАО «Завод Нижегородский Теплоход» Сергей Коновалов. Главная особенность построенного судна – в его многофункциональности, в комбинации свойств и технических возможностей. – В современных условиях мы стремимся к тому, чтобы суда технического и вспомогательного флота были более эффективными в эксплуатации: одна платформа должна обеспечивать выполнение самых разных задач по обслуживанию нужд портов и путей, – считает Владимир Штрамбранд, начальник Управления развития и строительства флота ФГУП «Росморпорт».
Так, кроме своего прямого назначения – выполнения навигационно-гидрографических работ, установки на подходах и в акватории порта средств навигационного ограждения (СНО), их обслуживания и съемки лоцмейстерское судно проекта BLV01, при необходимости, может параллельно решать и другие задачи, к примеру, обеспечивать доставку грузов и топлива на острова, где располдожены автомотизированные посты системы управления движения судов Финского залива.
– Судно оснащено оборудованием для ликвидации разливов нефти (ЛРН), в том числе, оборудовано скимерами для сбора нефтепродуктов с поверхности моря, а также может осуществлять постановку боновых заграждений, – рассказывает Александр Фокин, начальник отдела проектов и сопровождения судостроения Управления развития и строительства флота ФГУП «Росморпорт».
Кроме того, для обеспечения выполнения судном гидрографических и промерных работ предусмотрена установка гидрографического DGPS-приемника, гидрографического эхолота, датчика измерения вертикальной скорости звука в воде, а также гидролокатора бокового обзора, что позволяет эффективно решать задачи по промеру глубин.
Важно, что судно построено для решения специальных задач в соотвествии с функциями, возложенными на ФГУП «Росморпорт» по содержанию и обслуживанию СНО на акваториях морских портов и подходов к ним.
– Инновационность данного проекта – в сочетании современных технических и технологических решений, которые существенно улучшают функциональные возможности судна, – считает Геннадий Егоров, генеральный директор Морского Инженерного Бюро.
Среди удачных решений, по мнению специалистов, – уже сама форма корпуса: судно достаточно широкое, что делает его остойчивым. Впервые на судах такого класса в качестве единых средств движения и управления судном применены две современные полноповоротные винто-рулевые колонки мощностью около 405 кВт на каждом винте, что позволило построить судно с малой осадкой и возможностью работы на мелководье. Судно имеет также нехарактерную для подобного типа судов полностью застекленную ходовую рубку с обзором в 360 градусов. Впервые при строительстве было применено решение об использовании носовой части палубы для работы с используемыми буями больших габаритов и массы. Среднее расположение рабочей палубы позволяет разместить одновременно 4 тяжелых буя БМБЛ-78 с якорными устройствами.
– Лучшие конструктивные решения мы искали даже на стадии строительства, – вспоминает генеральный директор ОАО «ЗНТ» Сергей Коновалов. – Вели постоянный диалог с проектантом и заказчиком, вносили изменения в документацию, первые испытания проводили с будущей командой, так как опытный капитан лучше всех знает, как должно работать судно в реальных условиях. Мы все работали на одну цель и, несмотря на то, что подобное судно в стране строилось впервые, вышли на показательный результат. С учетом опыта эксплуатации судна, за 1,5 года специалистами ФГУП «Росморпорт» уточнены требования к судну, выработаны предложения по улучшению отдельных проектных решений.
– В частности, рассматривается вопрос об установке на судне подруливающего устройства и внедрении элементов динамического позиционирования, – делится идеями Александр Фокин. – Кроме того, рассматриваются решения по внесению изменений в конструкцию пропульсивной системы, с целью улучшения управляемости судна при движении в мелкобитом льду. Как утверждают представители заказчика, появление данного судна было крайне необходимым, так как обстановочные суда в стране не строились с середины 80-х годов прошлого века.
– Опыт строительства и эксплуатации судна «Дмитрий Сироткин» в обязательном порядке будет учтен нашим предприятием и проектными организациями при строительстве лоцмейстерских судов новых проектов, – уверен Александр Фокин. – Строительство лоцмейстерских судов для ФГУП «Росморпорт» рассматривается в настоящее время как одна из первоочередных задач.
Заказчик – ФГУП «Росморпорт».
Технический проект судна – «Морское Инженерное Бюро».
Разработка РКД – ООО «ЗНТ – Инжиниринг».
Назначение судна. Лоцмейстерское судно предназначено для выполнения работ по установке на подходах и акватории порта плавучих средств навигационного ограждения, их обслуживанию на акватории и съемке, а также для выполнения ряда вспомогательных функций.
Судно однопалубное самоходное двухвинтовое с надстройкой бака, с транцевой кормовой конечностью, со средним расположением рабочей палубы, позволяющей разместить одновременно 4 буя БМБЛ-78 с якорными устройствами, с главными двигателями и жилой рубкой в кормовой оконечности, с грузовым краном, обеспечивающим работу с буями. Район плавания. Акватория морского порта Санкт-Петербург (включая устьевые участки реки Нева), порты Приморск, Высоцк, Выборг, Усть-Луга.
Основные характеристики судна:
Технические особенности. В качестве единых средств движения и управления применены две полноповоротные винто-рулевые колонки SPR 330 FP мощностью около 405 кВт на каждом винте. Винты фиксированного шага диаметром 1,20 м, в насадках.
Привод ВРК осуществляется через Z-передачу от высокооборотных дизельных двигателей Volvo Penta D16MH мощность 405 кВт каждый. Носовая оконечность судна имеет усиленные ледовые подкрепления.
Для обеспечения выполнения судном своих основных функций по снятию, постановке и обслуживанию навигационных плавучих знаков установлен грузовой гидравлический кран грузоподъемностью 8 т с вылетом стрелы 10 м.
Кран имеет возможность работы при волнении моря 3 балла без потери грузоподъемности на максимальном вылете.
Для сброса с палубы якорей, при постановке буев предусматриваются подъемники, обеспечивающие сброс якорей массой до 3 т.
Для обслуживания плавучих навигационных знаков имеется рабочий катер. Предусмотрена возможность транспортировки бонового заграждения и оборудования для ликвидации аварийного разлива нефти и нефтепродуктов.
Для обеспечения выполнения судном гидрографических и промерных работ устанавливается гидрографический DGPS-приемник, гидрографический эхолот, датчик измерения вертикальной скорости звука в воде, а также гидролокатор бокового обзора.
В носовой части судна предусмотрен грузовой танк объемом 53 м3, который предназначен для приема с судов сточных вод.
15 марта 2012 г. судостроители ОАО «Завод Нижегородский Теплоход» заложили киль обстановочного судна проекта BLV02 (строительный номер 902), через несколько месяцев, в августе 2012 г. был заложен киль еще одного подобного судна (строительный номер 903).
Открытый конкурс на выполнение работ по строительству двух обстановочных судов был объявлен ФКУ «Речводпуть» в октябре 2011 г. Контракт между госзаказчиком и победителем конкурса заводом «Нижегородский Теплоход» подписан 21 декабря 2011 г. В соответствии с условиями контракта ЗНТ за 675 дней построит два обстановочных судна: для ФГУ «ВолгоБалтийское ГБУВПиС» (г. Санкт-Петербург) и для ФБУ «Беломорско-Онежское ГБУВПиС» (г. Медвежьегорск).
– Эти обстановочные суда предназначены для контроля состояния судового хода на внутренних водных путях и акваториях портов, навигационного ограждения судового хода, – рассказывает Николай Клоченко, заместитель руководителя ФКУ «Речводпуть». – Также суда будут осуществлять контроль горения огней на знаках освещаемой обстановки, обслуживание знаков судоходной обстановки и ремонт светосигнальной аппаратуры.
Потребность в подобных судах, по мнению специалистов, существует. Они могут
работать на внутренних бассейнах разряда
«М» – озерах Ладожском, Онежском и озере
Байкал. Потенциальными заказчиками таких
судов могут быть ФГУ«Волго-Балтийское
ГБУВПиС», ФБУ «Беломорско-Онежское
ГБУВПиС», ФБУ «Байкало-Ангарское ГБУВ-ПиС». Cтроящиеся суда проекта BLV02 имеют
класс М-СП 3,5 (лед 40) А и будут эксплуатироваться на внутренних водных путях
и морских районах с учетом ограничений
соответствующих классу. Новые суда могут
пойти на замену устаревшим обстановочникам класса «М» проекта 722.
В отличие от базового проекта BLV01, с учетом условий эксплуатации строящихся судов, исключены некоторые функции, такие как участие в операциях ЛРН, обследование дна и другие.
В отличие от проекта BLV01, который эксплуатируется исключительно в морских районах, обстановочное судно проекта BLV02 будет
эскплуатироваться на внутренних водных путях
и морских районах с учетом ограничений соответствующих классу М-СП 3,5 (лед 40) А, с
высотой волны 3,5 м (против 6,0 у BLV01).
Условия будущей эксплуатации судов определили ряд конструктивных изменениях в проекте, которые были согласованы со строителями и разработчиком РКД компанией ЗНТ–Инжиниринг.
Главные из внесенных в проект изменений:
Заказчик – ФКУ «Речводпуть».
Технический проект судна – «Морское Инженерное Бюро».
Разработка РКД – ООО «ЗНТ – Инжиниринг».
Тип судна. Стальное однопалубное самоходное двухвинтовое судно с надстройкой бака и юта, с транцевой кормовой оконечностью, с рабочей палубой в средней части, позволяющей разместить одновременно 4 буя типа БМС с якорными устройствами, с машинным отделением и жилой рубкой в кормовой оконечности, с грузовым краном.
Класс судна. Судно проектируется и строится на класс Российского Речного Регистра
М-СП 3.5 (лед 40) А, а также в соответствии
с требованиями Технического регламента о
безопасности объектов внутреннего водного
транспорта.
Назначение судна. Обстановочное судно, предназначенное для выполнения следующих работ:
Район плавания и условия эксплуатации. Внутренние водные пути России с
учетом ограничений; морские районы, соответствующие району плавания М-СП
3.5 (смешанное «река-море» плавание на
волнении с высотой волны 3%-ной обеспеченности 3,50 м).
Расчетная температура наружного воздуха +40oС при влажности 65% летом и при – 20oС влажность 85% зимой, воды от + 20oС до 0oС соответственно. Предусматривается работа в морских районах А1.
Основные технические характеристики судна:
Винто-рулевые колонки. Движение и управляемость судна обеспечивается двумя кормовыми полноповоротными винто-рулевыми колонками фирмы «Schottel» типа SPR 33 Энергетическая установка 0 FP с винтами фиксированного шага в насадках.
Энергетическая установка состоит из:
– Анализ, проведенный специалистами ЗНТ и ЗНТ–Инжиниринг во время работы над данным проектом показал возможные пути модернизации проекта, – рассказывает Сергей Смирнов, главный конструктор проекта. – Это оптимизация, при необходимости, мощности пропульсивной установки и снижение при этом эксплуатационных расходов, возможность перевозки грузов как навалочных в трюме, так и генеральных на открытой палубе, выполнение буксировочных операций при помощи кормовой якорно-швартовно-буксирной лебедки. При необходимости, функционал судов данного проекта может быть значительно расширен. В частности, судно может иметь соответствующие требованиям заказчика технические возможности и осуществлять:
– Таким образом, с учетом отработки основных решений на головном судне, завод «Нижегородский Теплоход» готов предложить потенциальным заказчикам серию подобных многофункциональных судов с учетом особенностей и условий их будущей эксплуатации в составе технического и вспомогательного флота страны, – подводит итог генеральный директор ОАО «ЗНТ» Сергей Коновалов.
Завод Нижегородский Теплоход (ЗНТ), ОАО
606440, Нижегородская обл., г. Бор, ул. Луначарского, д.128
Телефон: +7 (831) 592 03 25
E-mail: znt@znt-yard.ru
Перейти к содержанию № 4(42) 2012
SETCORP.ru - ежедневные новости судостроения, энергетики, транспорта. Избранные темы публикуются в журнале "Морская Биржа" в разделе "Новости компаний - квартальный отчет".
Рекламодателям предоставляется возможность регулярной публикации информации в ленте новостей и