
В 2006 г. Россия отметила знаменательную дату – 100 лет подводному флоту. Половина этого столетия – «атомная» эра – прошла под знаком Севмаша. Именно завод № 402 (с 1959 г. – Севмаш) был выбран для создания первой отечественной атомной подводной лодки. За полвека завод передал Военно-морскому флоту более ста АПЛ. С его стапелей сошли и самая быстроходная в мире атомная субмарина, и самая глубоководная, и самая большая по водоизмещению и мощности вооружения. Эти рекорды золотыми буквами вписаны в историю кораблестроения и летопись ВМФ. Атомные подводные ракетоносцы Севмаша стали основой морских стратегических ядерных сил России.
Крупнейшая военная верфь страны выстояла в эпоху перемен и уже в новых экономических условиях продолжает работать на обороноспособность государства. 15 апреля 2007 года из эллинга выведен атомный подводный крейсер «Юрий Долгорукий», головной ракетоносец четвертого поколения проекта 955. Большую шефскую поддержку в строительстве корабля оказало Правительство Москвы. Субмарины данного проекта станут основой морских стратегических ядерных сил России в XXI веке.
Ранее в кооперации с Севмашем работала почти 1000 предприятий со всего Советского Союза. За последние 15 лет ситуация изменилась – многие производственные связи были утрачены. Но Министерству обороны, Министерству промышленности и энергетики, руководству Севмаша удалось наладить новые связи с поставщиками. И сегодня можно с гордостью сказать, что все технические комплексы и радиоэлектронное вооружение «Юрия Долгорукого» – российского производства. Вслед за ним на стапеле строятся серийные корабли «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Продолжаются работы на АПЛ «Северодвинск», первой многоцелевой атомной подводной лодке четвертого поколения. После завершения ремонта готовится к приемо-сдаточным испытаниям АПЛ «Пантера» (проект 971). В настоящее время необходимо продлять срок службы таких кораблей. Данная задача может стать перспективной работой для Севмашпредприятия. Кроме этого серьезные производственные задачи предстоит решить в связи с ремонтом крупного надводного корабля – тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов». Тем более что сегодня актуальна проблема ремонта флагмана российского ВМФ – ТАРК «Петр Великий» и авианосца «Адмирал Кузнецов» – базирующихся на Северном флоте.
Вместе с тем, предприятие активно развивает военно-техническое сотрудничество с зарубежными государствами. В 2003 – 2005 годах были построены две дизель-электрические подводные лодки экспортного проекта 636. В прошлом году после успешного завершения испытаний корабли были приняты в боевой состав флота страны-заказчика. Завершаются доковые работы на корабле ВМС Индии. Бывший ТАВКр «Адмирал Горшков» переоборудуется в современный авианосец проекта 11430, вооруженный авиакрылом российского производства. На Севмаше вместе с корабелами работают специалисты индийской группы наблюдения, с инспекторскими проверками регулярно приезжают высокие чины индийского оборонного ведомства. Данный контракт по объему и сложности работ не имеет аналогов в мировой практике.
Федеральный центр оказывает большое внимание не только выполнению гособоронзаказа, но и программам диверсификации. «Завод освоил производство высокотехнологичной гражданской продукции, фактически вернувшись к прежним объемам производства», – отметил первый заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов во время визита на Севмаш.
Непременная опора конверсионной политики – это высокие технологии «оборонки». Так, многолетний опыт передвижения кораблей на стапельных тележках специалисты Севмаша использовали при накатке верхних строений на опорное основание платформы «Приразломная». Уникальная морская операция была проведена в 2006 году, после того как было построено нижнее основание «Приразломной». Первая в России морская ледостойкая стационарная платформа – детище ОАО «Газпром» и ФГУП «ПО «Севмаш» – обрела реальные контуры. Сооружение весом около 100 тысяч тонн в настоящее время ошвартовано у достроечной набережной предприятия, а в недалеком будущем будет установлено на шельфовом нефтяном месторождении в Печорском море.
Модернизированные для строительства платформы мощности Севмаша и опыт проведения гидротехнических операций, безусловно, будут использованы в серийном строительстве морских сооружений различных типов. Из стапельного цеха уже выведены понтоны морской многоцелевой полупогружной платформы MOSS CS-50. Заказ на три подобных сооружения разместила на предприятии норвежская компания «Moss Мosvold Platforms». В настоящее время на акватории предприятия идет монтаж стабилизирующих колонн и верхней палубы первой платформы, на стапеле формируются понтоны второго сооружения.
В России нет другого предприятия, способного строить масштабные высокотехнологичные сооружения для морской добычи нефти и газа. Перспективными заказами для Севмаша в этом направлении могут стать объекты для освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения и модули завода по сжижению природного газа для месторождения полуострова Ямал.
Первым кораблям Севмаша – линкорам «Советская Россия» и «Советская Белоруссия» – не суждено было покинуть эллинг, в 40-е годы прошлого века корпуса разобрали на стапеле. С тех пор надводные корабли и суда большого водоизмещения Севмаш не строил. Хотя такие возможности были заложены еще при проектировании завода. Мощности стапельного производства позволяют строить суда водоизмещением до 100 тысяч тонн, в том числе с ядерными энергетическими установками. В XXI веке крупнотоннажное судостроение получило новый импульс – Севмаш приступил к строительству танкеров-химовозов водоизмещением 45 тысяч тонн. Серьезный интерес к созданию танкерного флота на российском Севере проявила крупнейшая норвежская судоходная компания «ODFJELL». На стапеле уже заложены 3 полнокомплектных судна, а головной танкер вскоре покинет построечный док.
Севмаш продолжает работу по созданию судов представительского класса, аналогов которым по габаритам, комфорту и энерговооруженности в России сегодня нет. В 2006 году заложена вторая океанская мега-яхта, а корпус первого судна уже сформирован на стапеле. Строительство круизных судов класса vip – еще один аспект применения высоких технологий, особенно в обработке и сварке корпусов из легких сплавов.
Севмаш по праву считают колыбелью судовой ядерной энергетики. Полвека назад здесь создали первый отечественный корабль с ядерным реактором – боевую подводную лодку проекта 627. Новый век поставил новые задачи. Сегодня предприятие строит экспериментальные энергетические установки, способные в ближайшем будущем изменить энергосистему России.
15 апреля 2007 года на Севмаше заложен головной плавучий энергоблок атомной теплоэлектростанции малой мощности (АТЭС ММ). Данная разработка – «ноу-хау» не только в России, но и в мире. Такие станции наиболее эффективны для теплоэлектроснабжения отдаленных приморских районов, военных баз, вахтовых поселков нефтяников и газовиков. Согласно контракту Севмаш построит плавучий энергетический блок и береговые сооружения станции на своей территории. Строительство плавучих АТЭС безопаснее и дешевле наземных станций. Связано это с применением технологии модульно-агрегатной сборки и многолетним опытом эксплуатации ядерных реакторов атомных подводных лодок и атомных ледоколов. Первую станцию ФГУП «Концерн «Росэнергоатом» планирует ввести в эксплуатацию в 2010 году. Большой спрос на эти комплексы уже сейчас оправдывает их серийное производство, которое представляется идеальным вариантом конверсии для военной верфи. Уже подписана декларация о намерениях строительства 6 атомных плавучих энергоблоков.
Возобновляемая энергетика – еще один ключевой элемент реализации энергетической стратегии России. В рамках этого направления на Севмаше изготовлено оборудование для единственной в стране Кислогубской приливной электростанции. Экспериментальный энергоблок, построенный в 2006 году, оснащен уникальной ортогональной гидротурбиной, которая не меняет направление вращения во время приливов и отливов. Технический и рабочий проекты разработали конструкторы Севмаша. Энергоблок отбуксирован к побережью Баренцева моря, установлен на Кислогубской ПЭС и пущен в эксплуатацию. Успешный проект заставил по-новому взглянуть на перспективы приливной энергетики. Раньше этому мешали высокая стоимость постройки и низкий КПД станций. Но сейчас, с развитием современных технологий и истощением углеводородных ресурсов, ученые все чаще обращаются к энергии природных сил. Энергоблоки, эксплуатируемые в Кислой губе, послужат для отработки гидроагрегатов будущей Мезенской ПЭС на побережье Белого моря. Опыт Севмаша будет положен в основу промышленного производства приливных электростанций в России. Преимущества верфи здесь очевидны, ведь наплавной способ строительства (когда энергоблок строится как обычное судно и на плаву буксируется к месту установки) позволяет на 40% снизить стоимость работ.
Севмаш сохранил и развивает производство изделий машиностроения для судостроительной отрасли, изготавливает оборудование для металлургической, нефтегазовой, химической и других отраслей промышленности России и зарубежья. За последние несколько лет северодвинские машиностроители освоили высокотехнологичную продукцию для атомной отрасли. В прошлом году завершено производство крупной серии транспортно-упаковочных контейнеров (ТУК) для отработавшего ядерного топлива реакторов подводных лодок, начато изготовление ТУКов по заказу ОАО «Мурманское морское пароходство» для нужд атомного ледокольного флота, комплектов для Ленинградской АЭС. В 2007 году заключены контракты на производство оборудования для Белоярской АЭС, где строится энергоблок нового поколения с ядерным реактором на быстрых нейтронах БН-800.
Продукция и технологии Севмаша достойно представлены на крупнейших российских и международных выставках. Предприятие является постоянным участником Международного Военно-морского салона, выставки «Высокие технологии XXI века». В 2007 году Севмаш удостоен диплома Минпромэнерго РФ за участие в Международной Ганноверской ярмарке в Германии.
Большое внимание на предприятии уделяется техническому перевооружению производства, наращиванию мощностей. За последние десять лет инвестиции в ТПП составили около 2,5 млрд. рублей, в том числе 1,5 млрд. рублей – за счет собственных средств предприятия. Введены в строй две автоматизированные линии очистки и грунтовки металлопроката мощностью более 50 тысяч тонн в год, автоматизированная линия резки деталей производительностью 30 тысяч тонн металла в год, установка автоматической сварки таврового набора производительностью 45 тысяч погонных метров в год, 400 единиц сварочного оборудования и другая техника.
Необходимым условием эффективной деятельности предприятия при сложившейся в мире острой конкуренции является обеспечение технико-экономических показателей на уровне лучших верфей мира. Для этого необходимо осуществить модернизацию производственных мощностей для организации крупноблочного метода строительства оффшорных сооружений и крупнотоннажных судов, отвечать требованиям верфи мирового уровня по показателям трудоемкости и продолжительности постройки судов. Решить проблему может создание в Северодвинске современного судостроительного комплекса совместным участием ФГУП «ПО «Севмаш», ФГУП МП «Звездочка», ФГУП «СПО «Арктика». Предполагается построить крытый сухой док размерами 460Ч100 м с козловыми и портальными кранами большой грузоподъемности, набережную длиной 400 м, транспортные пути, расширить корпуса цехов, провести техническое перевооружение производств. На эти цели требуются большие финансовые средства, и без государственной поддержки здесь не обойтись.
В соответствии с Указом Президента РФ (№ 394, от 21 марта 2007 г.) на предприятии развернута работа по интеграции ФГУП «ПО «Севмаш» в состав ОАО «Северный центр судостроения и судоремонта». В свою очередь, эта структура войдет в ОАО «Объединенная судостроительная корпорация», которая создается в целях сохранения и развития научно-производственного потенциала ОПК, обеспечения безопасности и обороноспособности государства, концентрации интеллектуальных, производственных и финансовых ресурсов при реализации проектов строительства кораблей и подводных лодок для ВМФ, развития гражданского судостроения, освоения континентального шельфа и мирового рынка морских перевозок.
В период реорганизации важно не потерять темпов строительства заказов, не утратить связей межзаводской кооперации, проверенных поставщиков материалов, не потерять опытных управленцев и получить максимум выгоды, что может дать предприятию новая организационно-правовая форма. Традиционно серьезное внимание на Севмаше уделяют кадровой и социальной политике. Ежегодно на завод приходят сотни молодых рабочих и специалистов, постоянно повышается заработная плата. На всероссийском конкурсе кадровая служба Севмаша признана лучшей в России. В 2006 году за большой вклад в развитие судостроения и создание новых образцов специальной техники трудовому коллективу Севмаша была объявлена благодарность Президента – высший знак отличия для предприятий в современной России. Большая группа корабелов удостоена государственных наград. Высокое доверие, которое оказывает глава государства и Правительство России коллективу Севмаша – признание настоящих и залог будущих трудовых успехов.
Перейти к содержанию № 2(20) 2007
Пастухов Владимир Павлович, генеральный директор ФГУП «ПО «Севмаш»
Делегация Правительства РФ на Севмаше.
Полупогружная платформа MOSS CS-50 у достроечной набережной
Строительство танкера
АПЛ уходит на испытания
Плавучий энергоблок АТЭС на Севмаше (дизайн-проект)
SETCORP.ru - ежедневные новости судостроения, энергетики, транспорта. Избранные темы публикуются в журнале "Морская Биржа" в разделе "Новости компаний - квартальный отчет".
Рекламодателям предоставляется возможность регулярной публикации информации в ленте новостей и