
Зимние штормы у восточного побережья Австралии уже стихли, но для капитана судна JRS Brisbane Константина Буханцева и его команды, отплывших из Брисбена, что примерно на 1000 километров севернее Сиднея, два с половиной дня плавания прошли неспокойно.
Несмотря на то, что на этом контейнерном судне используется ультрасовременная навигационная система, подключенная к сети глобального позиционирования через спутник, экипажу приходится напряженно работать, чтобы уравновесить половинную загрузку судна. Наполовину загруженное судно должно брать на борт балластную воду для обеспечения остойчивости и увеличения осадка до величины, при которой гребной винт погружен в воду на требуемую глубину.
«Даже стальной корабль может развалиться на две части и затонуть в течение часа, если груз распределен неравномерно», – поясняет Константин Буханцев, вкратце описывая грузовое судно, изогнутое посередине в результате чрезмерной загрузки сзади и спереди и недостаточной – в центре.
Когда суда берут на борт балластную воду, в них вместе с водой попадает и огромное количество морских микроорганизмов, которые в случае сброса с судна вне среды своего естественного обитания способны нанести колоссальный урон окружающей среде.
В настоящее время большинство судов соблюдают рекомендацию Международной морской организации (IMO), согласно которой балластную воду следует заменять в открытом океане, где выживают немногие микроорганизмы, желательно в 200 морских милях от берега при глубине воды от 200 метров. Это сводит к минимуму непреднамеренный перенос крошечных живых организмов из одной прибрежной экосистемы в другую. Однако JRS Brisbane отличается от других судов. Построенное в 2009 г., судно оснащено инновационной технологией PureBallast, исключающей вышеуказанную трудоемкую задачу из списка текущих работ экипажа.
Разработанная компанией Альфа Лаваль совместно с Wallenius Water, PureBallast представляет собой полностью автоматизированную высокоэффективную систему очистки водного балласта на борту. Она очищает воду путем комбиниро ванного использования фильтрации и усовершенствованной технологии окисления (advanced oxidation technology, AOT). Оба метода безопасны как для экипажа, так и для окружающей среды.
Данная система настолько эффективна, что способна уничтожать организмы величиной до 10 микрометров в количествах, превышающих требования нормативов IMO. Капитан Буханцев, который родом из российского курортного города Сочи на Черном море, не понаслышке знает о том ущербе на миллиарды долларов, который способна причинить замена неочищенного водного балласта. В 1990 гг. объекты черноморского рыбного промысла были практически уничтожены в результате вторжения чужеродных водных организмов из сброшенного балласта.
«Мы просто обязаны заботиться о морской окружающей среде, потому что это наша планета и наш дом, – говорит Буханцев. – Очистка балластной воды поможет нам и следующим поколениям сохранить наши океаны чистыми. Мой экипаж и я хотим видеть Землю зеленоголубой, а не серой».
Впервые ученые осознали опасность проблемы переноса балластных вод в 1903 г., после заражения азиатским фитопланктоном одонтеллой (Bidulphia sinensis) вод Северного моря.
В ХХ столетии межокеанское судоходство процветало, и в 1970х ученые начали исследовать проблему более тщательно. С тех пор в отношении балластных вод был представлен ряд рекомендаций, из которых наиболее далеко идущие последствия имела стратегия IMO на основе принятой этой организацией в 2004 г. Международной конвенции о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении. Руководящие положения конвенции скоро станут обязательными для исполнения во всем мире, а, например, Канада и Австралия уже сделали их таковыми. Одним из руководящих положений является жесткая документация по приему и сбросу балласта, а другим – нормирование замены балласта в открытом море. Но этот шаг порой непросто реализовать. «Повторная балластировка означает, что судно должно стать на якорь в открытом море и потратить 4, а то и 5 часов на замену балласта, – говорит Буханцев. – Это трудно сделать в шторм. Очистка балластной воды на борту изрядно упрощает ситуацию».
Когда конвенция вступит в силу, она будет требовать, чтобы к 2016 г. системы обеззараживания балластной воды применялись на всех судах. На сегодняшний день в мире уже разработаны и получили начальное одобрение IMO 24 такие системы. Среди их разработчиков – «тяжеловесы» в области технологий судостроения из Германии, Японии, Южной Кореи и Швеции. 12 систем получили окончательное одобрение IMO.
Только 9 систем удостоились от IMO одобрения типового образца и полной сертификации от правительственных органов соответствующих стран по состоянию на июль 2010 г. PureBallast – одна из них. Германская компания WMS Shipmanagement, владелец судна JRS Brisbane, рассмотрела несколько вариантов, прежде чем пришла к окончательному решению.
«Из предложений, представленных нам на тот момент, только система PureBallast не подразумевала использование химикатов для уничтожения микроорганизмов, вследствие чего мы сочли ее наиболее экологически безопасной, – говорит Георгиос Халарис, инженер WMS Shipmanagement по эксплуатации. – Помимо экологических система имеет и коммерческие преимущества. Она экономит нам время, трудозатраты и моющие средства, используемые для очистки внутренней полости балластных цистерн. На корабле размером с JRS Brisbane эта процедура проводится каждые 2,5 года и стоит порядка 20 тыс. евро. За очистку балласта на борту также предусмотрены уменьшенные портовые сборы и другие поощрения» – продолжает Халарис.
Главный инженер Александр Безруков показывает дорогу в машинное отделение, где гудят механизмы во время загрузки корабля. Сейчас здесь шумно, но этот шум не идет ни в какое сравнение с тем оглушающим грохотом, который раздается, когда корабль идет на всех парах, и персонал машинного отделения обязан носить звукозащитные наушники.
Мы осматриваем компактную систему PureBallast, которая немного меньше одного из соседних насосов, подающего холодную воду к двигателям. «Ею очень легко управлять, – поясняет Александр (на экране ЖКдисплея отображается технологическая схема PureBallast). – Она функционирует автоматически, поэтому мы лишь проверяем, все ли работает гладко».
Согласно информации изготовителя, PureBallast прослужит столько же, сколько то или иное судно – от 25 до 30 лет. Единственные существенные работы по техобслуживанию, входящие в обязанности Безрукова и его коллег, – проверка фильтра и замена ультрафиолетовых ламп. Но и это не будет занимать много времени. «В случае возникновения какихлибо проблем компьютер идентифицирует их немедленно, – говорит главный инженер. – Но не думаю, что проблемы будут долго нас беспокоить».
Рука об руку с главным инженером Александром Безруковым работают инженерыэлектрики Фон Наинг из Мьянмы и Рамон Лопес с Филиппин.
У всех троих — в среднем 20летний опыт работы на судах, и все они видели, насколько сильно изменилась морская окружающая среда за это время.
Нашумевший пример – североамериканский гребневик, попавший в Черное море. Равно как и являющиеся причиной токсических красных приливов водоросли динофлагелляты, обитающие у побережья Филиппин, родины Лопеса. «Самое лучшее в PureBallast – это то, что она делает для экологии», – говорит Наинг.
Помимо экологических преимуществ PureBallast обеспечивает некоторое представление о высокотехнологичном будущем судоходства. «В 1980–1990 гг. мы управляли многими операциями в машинном отделении корабля вручную, – говорит Лопес. – Гдето с 1995го электроника стала сложнее. Быть может, еще лет через 20 на борту будут роботы».
Перейти к содержанию № 3(37) 2011
Главный инженер Александр Безруков говорит, что управлять системой PureBallast очень легко
Система PureBallast производства Альфа Лаваль очищает балластную воду без использования химикатов
Благодаря PureBallast экипажу JRS Brisbane не приходится заменять балластную воду в открытом океане
SETCORP.ru - ежедневные новости судостроения, энергетики, транспорта. Избранные темы публикуются в журнале "Морская Биржа" в разделе "Новости компаний - квартальный отчет".
Рекламодателям предоставляется возможность регулярной публикации информации в ленте новостей и