Голландским поставщикам морского оборудования необходимы новаторские решения и взаимное сотрудничество

Голландцы издавна стремятся применять новаторские решения в морском деле. Будучи страной мореходов, мы всегда активно развивали судостроение в своей стране, достигнув в этой отрасли международного уровня. Голландские компании, занимающиеся углублением дна, например, являются мировыми лидерами, а на наших верфях строятся суда наиболее сложных конструкций. Кроме того, речной флот Нидерландов самый большой в Европе, оффшорный сектор процветает, а военно-морской флот оснащен самыми современными в мире кораблями. И, наконец, в Нидерландах сходят со стапелей самые эксклюзивные мега-яхты, а гавань Роттердама является крупнейшей в Европе.

Морская отрасль Нидерландов — это крепкая развивающаяся сеть, состоящая примерно из 11 500 компаний. Все эти предприятия так или иначе связаны с водой – от отгрузки грузов до строительства, эксплуатации и ремонта кораблей, как для отдыха, так и для береговой защиты. Крайне важный сектор морской индустрии Нидерландов представляют компании-поставщики морского оборудования, прибавляя к стоимости судна 70%.

В наши дни большинство бортового оборудования поставляется независимыми голландскими компаниями, которые работают на международном уровне и предлагают самые передовые технологии. Преимущество голландских поставщиков оборудования обусловлена их постоянным стремлением развиваться и сотрудничать. Блестящим примером гордости голландцев мы считаем проект «Семь океанов» («Seven Oceans»). Это новаторское судно-трубоукладчик для Scottish Subsea 7. Это судно было построено в рекордный срок, полтора года, и может по праву считаться образцом отличной и слаженной работы голландских судостроителей и поставщиков морского оборудования.

В Нидерландах работают около 750 поставщиков морского оборудования. Общий товарооборот этих поставщиков достигает 3 млрд. евро, а добавленная стоимость составляет 1,2 млрд. евро. Половина этого товарооборота идет на экспорт. В морской деятельности поставщиков оборудования задействованы в общей сложности 19 000 человек.


HME


Торговая ассоциация Holland Marine Equipment (HME) представляет интересы голландских поставщиков морского оборудования и услуг. HME способствует внедрению технических новшеств, приобретению ноу-хау, а также укреплению присутствия своих членов на иностранных рынках. В ассоциации состоит 215 компаний, занимающихся активной деятельностью в сфере морских технологий и заключении договоров, производстве установок и компонентов, поставке морских услуг и судовом ремонте.

HME была основана в 1986 г. пятнадцатью голландскими компаниями, поставлявшими морское оборудование на экспорт. К настоящему времени основной задачей ассоциации является расширение экспортной составляющей, которая до сих пор играет важную роль в нашей деятельности. HME является организатором Голландского Национального Павильона на таких выставках как НЕВА, SMM, Europort Maritime, Nor-Shipping, Posidonia, Marintec, Inmex India, APM Singapore. Организуются торговые представительства, в том числе в России в 2004 и 2006 гг.

HME также уделяет пристальное внимание темам передачи информации и технологий, поскольку члены союза считают эти направления необходимыми для успешного голландского экспорта. Министр транспорта Голландии ежегодно вручает награду HME «Maritime Innovation Award» за достижение в области морских инноваций компании, показавшей наибольшее стремление к развитию. В 2006 г. компания «Van der Velden Marine Systems» была награждена за разработку двигателя гребной электрической установки из синтетического волокна. Кроме того, HME оказывает поддержку компаниям в плане технических и практических вопросов, таких как:

  • продвижение технических новшеств на рынке;
  • общая стоимость владения;
  • сохранение дизайна;
  • полностью электрифицированная судовая платформа;
  • корабельные энергетические установки;
  • шум и вибрация.

Морской дом Голландии


HME осуществляет свою активность не только в пределах страны. В августе прошлого года HME открыла второй «Морской дом Голландии» во Вьетнаме. Вьетнамский Морской дом Голландии даст голландским морским поставщикам возможность крепче встать на ноги на этом, одном из самых динамично развивающихся судостроительных рынков. Инициатива к открытию Дома принадлежала HME и была поддержана работниками отрасли и правительством.

Вьетнамский Морской дом Голландии стал вторым по счету представительством, созданным HME. Открывшийся три года назад Китайский Морской дом Голландии успешно помогает деятельности голландских компаний в Шанхае, а также по всему Китаю. В недалеком будущем HME собирается рассмотреть возможность открытия Морского дома Голландии в Санкт-Петербурге.


Потенциал российского рынка


Со времен правления Петра Великого между Нидерландами и Россией существовало сильное сотрудничество на море. Сейчас Россия выражает желание снова стать лидирующей морской державой. Правительство Голландии и HME уверены, что у России есть все предпосылки для этого и полагают, что Нидерланды способны внести лепту в успех вашей страны. Существует множество возможностей сотрудничества не только в сфере поставок судового оборудования, но также и в области обмена технологиями. В виду этого, правительством Голландии и Ассоциацией HME разработан проект, рассчитанный на три года. Проект подразумевает со стороны HME и ее участников установление активного присутствия голландских компаний на российском морском рынке. В план проекта включены создание морских торговых представительств, участие в торгово-промышленных выставках, техническое сотрудничество, исследования рынка и консультационные услуги.

Торжественное открытие этого проекта произойдет на выставке НЕВА-2007 под руководством мэра Роттердама господина Опстелтена. В среду, 26 сентября 2007, с 18:00 до 21:00, представители HME и генерального консульства проведут прием на борту копии фрегата Петра I «Штандарт» на Неве. По вопросам регистрации просим обращаться к Сильвии Боер. Тел: +31 (0)10 4444 333, E-mail: sb@hme.nl


НЕВА-2007


На выставке НЕВА-2007, в Павильоне 7, развернут свои стенды 19 голландских компаний. Все вместе они представят широкий спектр морских технологий и услуг. HME приглашает всех желающих посетить свою экспозицию. Мэр Роттердама господин Опстелтен будет присутствовать на официальной церемонии открытия выставки.

За более подробной информацией о голландских поставщиках, Голландском павильоне на выставке НЕВА-2007 и о приеме, просим обращаться к Сильвии Боер (тел: +31 (0)10 4444 333, E-mail: sb@hme.nl). Также можно присылать предложения или просьбы, которые будут направлены в соответствующие компании-члены HME. Официальный сайт Ассоциации www.hme.nl

Перейти к содержанию № 3(21) 2007

 

№ 3(21), 2007
Судостроение