
Дейдвудные водосмазывающиеся подшипники Maprom из отдельных резиновых планок продемонстрировали рекордное достижение для дейдвудных систем – более 220 тысяч часов работы, никакие другие водосмазывающиеся подшипники, предлагаемые нашими конкурентами, не способны на подобную продолжительность эксплуатации. Maprom предлагает различные типы водосмазывающихся дейдвудных подшипников и дейдвудных планок, которые предназначены для различных условий эксплуатации, и отвечают конкретным требованиям заказчиков. Соответствие самым жестким требованиям успешно доказали в эксплуатации дейдвудные планки Maprom типа «Romor», установленные на атомном ледоколе «Таймыр» – одном из самых больших российских ледоколов, работающем в наиболее тяжелых условиях в сравнении с другими ледоколами, как сообщает ФГУП «Атомфлот». Следует отметить, что дейдвудные планки «Romor» были первоначально установлены на одном из гребных валов «Таймыра», и на основе успешных результатов, полученных в течение 7 лет эксплуатации, ФГУП «Атомфлот» принял решение установить такие же планки на двух других валах, на которых до декабря 2010 г. использовались дейдвудные планки других типов. Водосмазывающиеся дейдвудные планки Maprom типа «Romor» можно легко установить в существующий корпус для замены изношенных дейдвудных планок иных типов.
Заказчики отмечают, что продукция Maprom отличается легкостью и простотой монтажа, эксплуатации и обслуживания. И. Н. Фомин, технический директор Северо-Западного пароходства, и С. Г. Лебедев, механик-наставник технической дирекции СЗП, отметили, что решение СЗП о применении оборудования Maprom на строящихся в настоящее время судах проекта RSD-49 было основано на результатах почти десятилетнего успешного опыта эксплуатации этого оборудования на судах типа «Русич»/«Валдай», принадлежащих пароходству. «Простота обслуживания, эксплуатации и ремонта в доке, – отмечает С. Г. Лебедев, – а также многолетний опыт безаварийной и надежной эксплуатации, плюс техническая поддержка от Maprom в любое время, как в гарантийный, так и послегарантийный периоды, все это было в пользу нашего решения применить продукцию Maprom на наших новых судах проекта RSD-49».
Дейдвудные системы водяной смазки и охлаждения Maprom могут быть полностью автоматическими и функционировать под управлением надежных электронных устройств и датчиков без участия команды, что обеспечивает немедленное автоматическое срабатывание компонентов системы и позволяет исключить возможные ошибки ввиду человеческого фактора. Даже в таком высокотехнологичном исполнении дейдвудные системы Maprom отличаются простотой монтажа и эксплуатации в сочетании с надежностью; как прокомментировал несколько лет тому назад директор по новым проектам СЗП А. Н. Рябченко, «оборудование Maprom, пожалуй, было единственным из поставок для проектов «Русич»/«Валдай», которое работало как надо сразу после монтажа, не требуя отладки и не вызывая проблем – действительно, оборудование «под ключ»».
Генеральный директор судоходной компании «Транспетрочарт» из Санкт-Петербурга отмечает: «… на меня произвел впечатление рекордный срок службы водосмазывающихся дейдвудных подшипников Maprom, немногие изготовители судового оборудования могут ссылаться на подобные эксплуатационные достижения; по заказу «Транспетрочарт», Maprom спроектировала и поставляет комплектные дейдвудные системы водяной смазки и охлаждения для 2 + 1 строящихся танкеров типа «река-море» проекта 52 с двухвальными пропульсивными установками, оснащенными 5-лопастными гребными винтами из нержавеющей стали, устанавливаемыми в поворотных насадках, также производства Нидерландов».
Водосмазывающееся дейдвудное уплотнение Maprom торцевого типа успешно показало себя в эксплуатации на судах типа «Русич»/«Валдай», а также танкерах типа «река-море» проектов 00210 и 00260, и судовладельцы полностью удовлетворены результатами. Более того, Северо-Западное пароходство, компания «Инок Н.В.» и другие судовладельцы, на основе успешного опыта эксплуатации этого уплотнения, также установили дейдвудное уплотнение Maprom и на своих других судах, в том числе на судах типа «Ладога» и «Балтийский», заменив первоначально установленные водосмазывающиеся дейдвудные уплотнения.
Следует отметить, что благодаря компактной и удобной конструкции, дейдвудное уплотнение Maprom можно легко установить в существующем дейдвудном устройстве, заменив первоначально установленное дейдвудное уплотнение другого типа, которое может быть как водосмазывающимся, так и масляной смазки, благодаря чему судно станет более экологичным и благоприятным для окружающей среды. Д. И. Белоносов, технический менеджер судоходной компании «Инок Н.В.», отметил, что «… дейдвудное уплотнение Maprom отличается простотой в эксплуатации и обслуживании, в то время как первоначально установленные на наших судах дейдвудные уплотнения были сложны и дороже в эксплуатации; в силу этих причин на всех судах типа «Балтийский» проектов 16290 / 291 мы заменили существующие дейдвудные уплотнения на уплотнения Maprom, также мы учитывали безотказную техническую поддержку поставщика». Водосмазывающееся дейдвудное уплотнение Maprom может применяться в закрытых и открытых дейдвудных системах водяной смазки и охлаждения для диаметров гребного вала до 1050 мм.
Оборудование Maprom установлено и эксплуатируется на многих российских судах, в том числе:
Перейти к содержанию № 2(36) 2011
SETCORP.ru - ежедневные новости судостроения, энергетики, транспорта. Избранные темы публикуются в журнале "Морская Биржа" в разделе "Новости компаний - квартальный отчет".
Рекламодателям предоставляется возможность регулярной публикации информации в ленте новостей и