Компания Wärtsilä модернизирует контейнеровозы A.P. Moller Maersk Group
Медленный выпуск пара ("Slow Steaming") стал признанным средством для снижения расхода топлива. Эту экономию можно увеличить еще больше путем установки комплекта для модернизации медленного выпуска пара производства компании Wärtsilä.
12 июля 2010 года компания Wärtsilä, ведущий субподрядчик по поставке корабельных систем электропитания в судостроительной отрасли, подписала крупный контракт с компанией A.P. Moller Maersk Group (APMM), одной из крупнейших в мире транспортных компаний. Заказ включает в себя установку комплектов для переведения двигателей в режим медленного выпуска пара производства компании Wärtsilä. В конце 2009 года были успешно проведены испытания такой системы на одном из судов APMM, и теперь эти комплекты будут установлены на 34 крупных судах компании.
На контейнеровозах, которые будут оснащены комплектами для модернизации двигателей системой медленного выпуска пара, установлены основные двигатели RT-flex96C и RTA96C производства Wärtsilä с 10, 11 и 12 цилиндрами. При использовании для низкооборотных двигателей Wärtsilä комплекты "slow steaming" дадут серьезную экономию потребления топлива, обеспечивая при этом сокращение выбросов CO2. Системы для модернизации будут поставляться компанией Wärtsilä в виде полностью проработанных технических решений. При этом компания поставит все необходимые материалы, обеспечит персоналом, предоставит техническое обеспечение для конкретного судна и полное управление проектом.
Предполагается, что в результате установки комплектов для модернизации двигателей "slow steaming" компании Wärtsilä эти суда смогут добиться экономии топлива в размере от 3% до 7% при работе двигателя с пониженной нагрузкой. Эта экономия добавится к экономии, получаемой за счет снижения скорости для замедления выброса пара.
"В последние несколько лет мы постоянно изучаем решения, позволяющие повышать эффективность использования топлива и снижать выбросы на наших судах. Являясь владельцем и фрахтователем крупнейшего в мире флота контейнерных судов, мы осознали потенциал экономии за счет оптимизации скорости корабля и были первопроходцами в сфере широкого применения медленного и сверхмедленного выпуска пара как средства значительной экономии топлива и снижения выбросов вредных веществ. Комплект для модернизации для медленного выпуска пара производства Wärtsilä даст нам возможность еще большей экономии топлива, сохраняя при этом необходимую полную эксплуатационную гибкость судов. Контракт на поставку комплектов для модернизации является для нас важным решением", - говорит господин Палле Лаурсен (Palle Laursen), вице-президент компании Maersk Line.
Основное сокращение расходов на топливо
Экономия топлива достигается за счет отключения одного из турбокомпрессоров двигателя при нагрузках двигателя, составляющих менее 60% (это значение действительно для двигателей с тремя турбокомпрессорами), тем самым обеспечивая большее давление продувочного воздуха для лучшего горения и оптимальную температуру элементов двигателя. Это отключение является управляемым и полностью автоматизированным.
Помимо экономии топлива, данное решение компании Wärtsilä обеспечивает полную гибкость - при неограниченной работе с нагрузкой от 10% до 100%. Двигатель не эксплуатируется на пониженном режиме постоянно, он сохраняет полную гибкость и может начать работать в любое время, увеличивая мощность до полной установленной мощности при полной эксплуатационной скорости корабля. Это также позволяет снизить риск возникновения неисправности двигателя и повышенной температуры его компонентов.
Комплект для модернизации включает в себя установку отсечных клапанов в выхлопном канале двигателя перед турбиной турбокомпрессора и в канале продувочного воздуха после компрессора. Управление клапанами осуществляется дистанционно при помощи системы управления, входящей в состав комплекта "slow steaming".
Соответствие нормативам выбросов в окружающую среду
Комплект для модернизации доступен для большинства двигателей RTA и RT-flex производства Wärtsilä с несколькими турбокомпрессорами. Достижимые значения удельного расхода топлива при испытании на тормозном стенде (Break Specific Fuel Consumption) в значительной степени зависят от окончательного баланса выбросов окислов азота во всем диапазоне нагрузок. Для судов, которые должны соответствовать требованиям IMO в отношении регулирования выбросов окислов азота в атмосферу, ограничения по содержанию вредных веществ в отработанных газах, следует оценивать в каждом случае отдельно, на основе чего заказчику будет предложен специально разработанный пакет "под ключ".
После объявления о выпуске комплекта для модернизации в 2009 году, компания Wärtsilä получила заказы на их поставку этих систем для переведения двигателей в режим медленного выпуска пара на 47 судов. Комплекты для модернизации уже были установлены на множестве судов, с прекрасными результатами. Типовым примером может служить большое контейнерное судно с 12-цилиндровым двигателем Wärtsilä RTA96C с мощностью при непрерывной работе равной 60 000 кВт. Во время кругового рейса из северной Европы в Китай и обратно, что занимает восемь недель при скорости судна в 24 узла, общая экономия топлива главного двигателя превысила 2900 тонн при движении судна со скоростью 20 узлов. При установленном комплекте для модернизации дополнительная экономия составила 210 тонн, что соответствует приблизительно 95 тыс. долларов США в дополнение к экономии за один круговой рейс. В то же время выбросы CO2 понизятся более чем на 9000 тонн благодаря более низкой скорости и дополнительно на 650 тонн при использовании комплекта модернизации двигателей системой "slow steaming".
Медленный выпуск пара стал распространенным способом модернизации судовых двигателей, в частности, на контейнеровозах. Подгоняемые ростом производительности на рынке и необходимостью сокращения расходов на топливо, владельцы и фрахтователи судов вынуждены подстраивать свои услуги и скорость свободного хода своих судов. Ведущие игроки в этой отрасли рассматривают это как сохраняющуюся тенденцию среди операторов контейнерных компаний. Выгоды очевидны, поскольку медленный выпуск пара обеспечивает существенное снижение потребления топлива и значительную экономию общих эксплуатационных расходов.
Перейти к содержанию № 3(33) 2010