
Начиная с производства небольших винто-рулевых колонок, компания смогла выйти на уровень больших мощностей и оффшорных конструкций со сложнейшими условиями динамического позиционирования.
В последние годы HRP представила такие новинки как Многопропульсивная комплексная система управления (Multi Thruster Control System) и добилась увеличения мощности азимутальных винто-рулевых колонок до 2500-2900 кВт.
С 2008 года HRP активно участвует в «зеленом» морском строительстве, которое предполагает бережное обращение с природными ресурсами. Однако, винторулевые колонки и подруливающие устройства HRP задолго до этого уже применялись в дизель-электрической пропульсивной установке, ведущей к меньшим потреблениям топлива благодаря использованию двигателя в наилучшем режиме.
За последние несколько лет ветряная энергетика заняла значительное место в рейтинге энергетических источников и стала экономичной альтернативой ископаемым видам топлива. Тем не менее, эволюция источников энергии «встретила» жесткое сопротивление со стороны населения, так как конструкции с диаметром до 126 метров имеют значительное влияние на ландшафт, создают сильный источник шума и отбрасывают значительную тень на землю. Текущий рост использования ветряной энергии обусловлен возведением крупных конструкций в оффшорных «ветряных парках». Одна из компаний, участвующая в данном тренде, – Seajacks. Основанная в 2006 году организация имеет в своем флоте две самоходные самоподъемные платформы, которые изготовлены специально для установки ветряных генераторов в море.
Платформы «Seajacks Kraken» и Leviathan имеют систему динамического позиционирования класса DP-2. Подъемная система идеальна для установки ветряных генераторов, так как к данным монтажным работам предъявляются высокие требования по стабильности и устойчивости. Ветряные генераторы обычно устанавливаются в зонах мелководья, что позволяет использовать подъемную систему. Подъем может быть осуществлен в районах с глубинами до 48 метров.
Другой проект с участием HRP – кабелеукладчик Stemat Spirit, который был построен специально для укладки кабеля от ветряных генераторов к берегу. Судно имеет пять пропульсивных модулей: две выдвижные винто-рулевые колонки, одно носовое подруливающее устройство, и две винто-рулевые колонки в корме. Судно также оборудовано системой динамического позиционирования по классу DP-2, однако, пропульсивная система – не дизель-электрическая. Каждый пропульсивный модуль имеет привод от дизельного двигателя.
Увеличение нагрузки на внутренние воды и повышение требований по сокращению дорожных пробок в Европе ведут к большему спросу на винто-рулевые колонки с двумя соосными винтами противоположного вращения и винто-рулевые колонки для мелководья. Оба данных решения предназначены для создания мощной пропульсивной установки в условиях мелководья.
На российском рынке и в СНГ компания HRP на эксклюзивной основе более шести лет представлена группой компаний «Морская Техника». Долгосрочные партнерские взаимоотношения группы компаний «Морская Техника» и HRP позволяют реализовывать судостроительные проекты любой сложности быстро и качественно. Специалисты «Морской Техники» могут предоставить технические консультации по оборудованию Holland Rudder Propeller, подобрать подходящее решение и осуществить поставку в минимальные сроки.
Контактная информация:
Группа компаний «Морская Техника»
190020, Санкт-Петербург
Бумажная ул. 18 А
Тел.: +7 812 309-46-46
Факс: +7 812 309-46-36
reception@marinetec.com
www.marinetec.com
Zaag 27 P.O Box 2020 2930 AA Krimpen aan de Lek Holland
Телефон: +31 (0)180-331000
E-mail: info.hrp@zf.com
Перейти к содержанию № 2(32) 2010
Платформа «Seajacks Kraken»
Много-пропульсивная комплексная система управления
SETCORP.ru - ежедневные новости судостроения, энергетики, транспорта. Избранные темы публикуются в журнале "Морская Биржа" в разделе "Новости компаний - квартальный отчет".
Рекламодателям предоставляется возможность регулярной публикации информации в ленте новостей и