Оптимальные решения для транспортных потребностей в Арктике

Разработка транспортных решений требует иногда до 20 лет. Акер Арктик («Акер Арктик Технолоджи Инк») вовлечен в транспортные проекты своих заказчиков с самых ранних этапов до начала работы системы в устойчивом режиме.

Главные особенности компетенции Акер Арктик:

  • спектр предлагаемых услуг;
  • собственный ледовый модельный бассейн;
  • крупнейший в мире информационный массив результатов модельных и натурных испытаний судов.

Ни одна иная компания не обладает таким пакетом.

Когда нефтяная или газовая компания начинает рассматривать освоение какого-то конкретного арктического месторождения, Акер Арктик может оказать услуги в определении оптимального флота. Это означает оценку различных транспортных и эксплуатационных сценариев, а также выбор и проектирование оптимальных типов судов для соответствующих задач.

Обычно проект начинается со сбора базовой ледовой и климатической информации. Цель – формирование исходной базы для проектирования судов, платформ, терминалов уже на ранней стадии для достижения оптимального результата. Акер Арктик помогает клиентам в решении задач на каждом этапе и совершении верного выбора в течение всего эксплуатационного цикла.

Неизменное партнерство в проекте

Время реализации проекта может составлять от нескольких до 20 лет, и при его многогранности Акер Арктик осуществляет поддержку проекту все это время.

В длительных проектах держатели лицензии могут неоднократно меняться, клиенты Акер Арктик могут также меняться в рамках самого проекта, начиная с нефтяной компании, судовладельца и заканчивая судостроительным заводом, непосредственно строящим судно. Неизменность партнерства дает клиентам Акер Арктик огромное преимущество. Снижение рисков и общая ответственность могут быть сопоставимы с проектами, где факт множественности партнеров затрудняет исполнение проекта на разных его этапах.

Инструменты для каждого этапа

В связи с изменяющейся ледовой обстановкой все проекты являются уникальными и требуют специальных решений. Ниже приводим пример возможного развития проекта.

Допустим, нефть найдена в отдаленном районе Арктики без какой-либо инфраструктуры. Клиенту необходимо найти наилучшее транспортное решение по завозу оборудования и вывозу нефти на рынок наиболее эффективным и безопасным способом, с чем он и обращается в Акер Арктик. Прежде всего, необходимо знать существующие ограничения, и специалисты Акер Арктик могут начинать разработку наиболее оптимального решения. На первом этапе прове-__ряется наличная база данных с информацией по ледовым условиям, батиметрии, другим природным и климатическим условиям данного района. На этой основе уточняется необходимость в дополнительном сборе данных на месте. Если требуется экспедиция, то ее организация может занять несколько лет. Хотя не исключено, что на месте могут находиться иные группы, проводящие исследования для данного заказчика по другим программам.

Далее, полученные данные создают исходную базу для проектирования, на основе которой Акер Арктик находит наилучшее транспортное решение по доставке нефти на рынок. Затем Акер Арктик совместно с заказчиком с учетом влияющих факторов оптимизирует размещение терминала. После этого будут формулироваться спецификационные требования по транспортным, ледокольным вспомогательным судам и другим объектам.

На этом этапе начинается проектирование судна для вывоза грузов. С завершением проектных предложений модели судов проходят испытания в ледовом опытовом бассейне Акер Арктик для оценки их соответствия условиям эксплуатации, которые были определены совместно с заказчиком проекта. На последнем этапе планирования оценка завершается тем, что определяется построечная стоимость.

С принятием решения об операторе и судостроителе Акер Арктик может продолжить процесс проектирования судна или выступить в качестве консультанта и осуществить надзор в процессе постройки, а также принять участие в натурных ледовых испытаниях при сдаче судна. Акер Арктик предлагает полный набор услуг и специальных инструментов для каждого этапа развития проекта.

Крупнейшая в мире база данных

Акер Арктик гордится своей базой данных по натурным испытаниям ледоколов и моделей судов. В ее основе длительный опыт проектирования и постройки ледоколов в Финляндии. Построенные суда систематически наблюдались в эксплуатации, потому сегодня накоплен огромный объем информации. Это основа позволяет проектанту точно предсказывать эксплуатационные характеристики судов с различными формами корпуса и движительными системами.

База данных Акер Арктик уникальна во многих отношениях. Информация по ледовым условиям накапливалась в течение многих лет, формируя компетентность Акер Арктик в этой области.

Кроме того, Акер Арктик владеет данными по результатам модельных ледовых испытаний, а также натурных испытаний множества судов, построенных по проектам Акер Арктик. Это позволяет сопоставлять результаты испытаний одного и того же судна. Одним из примеров успешного применения этой базы данных является разработка Акер Арктик принципа судов «двойного действия». Суда двойного действия эффективно работают в тяжелых ледовых условиях и в меньшей степени нуждаются в ледокольном обеспечении.

Aker Arctic Technology Inc

Merenkulkijankatu 6 FI-00980 HELSINKI, Finland

Телефон: +358 103 236432

E-mail: elena.tsvetkova@akerarctic.fi

Перейти к содержанию № 3(61) 2017

 

№ 3(61), 2017
Судоходство